Le travail en plantation

Le café est une inspiration à grandir et à nous surpasser

C’est dans cet esprit que nous dédions certaines parcelles de nos plantations partenaires à des projets de recherche et développement.

inspiration

Au Brésil, avec la plantation Daterra, depuis 2014

Nous travaillons la variété arabica Yellow Bourbon.
Altitude : 1150m

yellow-bourbon

Notre finalité : un profil aromatique pour conquérir les palais de France

Nous étudions l’influence du traitement sur la tasse à chaque récolte. Plusieurs méthodes de lavage & séchage sont appliquées à la même matière première : un lot de café vert cueilli à maturité « raisin ». Nous cherchons ainsi à comprendre comment obtenir un café le plus rond, doux et chocolaté possible. En effet, une étude effectuée auprès de nos clients en France nous a montré que la majorité recherchent ces caractéristiques dans leur café du matin.

Des variations infinies

Les lots ayant séché plus rapidement proposent de la clarté, une douceur exceptionnelle et douce mais aussi plus de caractère fruité. Les lots ayant séché plus doucement ont moins de clarté mais un corps remarquable tout en douceur. Les cafés natures avec séchage à l’ombre développent même des notes très lactées… rappelant le cappuccino !

variations

Défendre le café de spécialité

Ces travaux en plantation sont aussi l’occasion de montrer et d’expliquer le café de spécialité et ses acteurs et leur goût commun pour l’excellence.

specialite